voici la recette de la terrine de carottes que j'ai faite à mon atelier cuisine, un régal à manger le soir avec une salade. Perso j'ai mis des dès de bacon dedans pour que ça soit plus consistant !
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 20 g de beurre (ou de huile d’olive)
- 1 gousse d’ail
- 4 oeufs
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 200 g de comté
- Cerfeuil ou persil
- Jambon ou lardons (facultatif)
Préparation :
1) Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Peler les oignons et les émincer ainsi que l’ail.
2) Dans une sauteuse mettre le beurre ou l’huile, faire revenir les oignons, l’ail puis les carottes sans colorer en remuant.
3) Saler, poivrer et émietter la tablette de bouillon de volaille. Mouiller avec environ 50 cl d’eau (recouvrir les carottes) et laisser mijoter à découvert jusqu’à la disparition de l’eau. Les carottes doivent être molles pour pouvoir les écraser. Rajouter de l’eau si nécessaire.
4) Râper le comté, effeuiller le cerfeuil ou le persil.
5) Préchauffer le four à 180 ° (th6).
6) Ecraser les carottes avec une fourchette (ou robot), ajouter les oeufs, le comté et le cerfeuil ou persil.
7) Bien mélanger.
Facultatif : ajouter du jambon ou des lardons.
9) Verser la préparation dans un moule à cake ou petits moules individuels et enfourner au bain marie environ 40 à 45 minutes. Ne pas mettre au bain marie si moule en silicone.
10) Laisser refroidir et servir avec une salade.