marinade au vin:
une bouteille de vin rouge pas de piquette à cause de l'acidité
2 carottes taillées
2 branches de céléri taillée
1gros oignon haché
1 gousse d'ail
3 échalotes taillées
laurier2x thym2x clou de girofle
des tiges de persil 2x
20gr de sel
1/2 cac de poivre en grains
1/2l d'eau
1dl de vinaigre de vin
faire fondre , les oignons les échalotes sans les colorer, y ajouter les autres légumes, les laisser s'attendrir
saler poivrer ajouter les condiments et les liquides porter à ébullition puis laisser mijoter à petits bouillons 1h environ verser dans un récipient pouvant contenir la marinade et le morceau de viande sachant qu'il sera nécessaire de retourner la pièce de viande , laisser refroidir complètement avant d'y plonger la viande,1 jour ou 2 ou3 selon la coloration que l'on veut et le gout plus ou moins fort;
pour la cuisson retirer la viande l'éponger la faire dorer sur toutes les faces ; puis passer la marinade au tamis et recouvrir la viande y remettre des condiments frais et éventuellement des légumes frais porter à ébullition et puis mijote;, pour savoir la cuisson la viande doit être tendre c'est le critère
pour la marinade à la bière
choisir soit une bière d'abbaye pour une marinade plus gouteuse plus lourde , une bière à la cerise genre kriek ou gueuze pour une préparation
plus fruitée plus douce ou une blonde légère pour une préparation
légère pouvant facilement ce consommer l'été
les légumes et condiments sont les même , mais la marinade se fait à froid puis après avoir dorer les morceau verser la marinade dessus et procéder à la cuisson
bon appétit