Ingrédients
1 pate sablée ou pour la realiser220gr de farine,50gr de sucre,1 jaune d'oeuf,1 pincee de sel
110gr de beurre
750 gr de pommes,2 c à s de jus de citron,100gr de sucre,3 oeufs,125ml de cr fraiche, le zeste 1 citron
1 moule 28 cm à quiche(plaque du fond amovible)
Preparation
la veille confectionner la pate sablée, en melangeant tous les ingrédients qu'on aura pris soin de mettre au frais avant de facon à les mélanger sans qu'ils ne fondent entre eux, la pate doit etre granuleuse et mate, la travailler très vite et pas trop, la mettre ds un linge ou papier film au moins une nuit au frigo
au moment de l'employer l'étendre rapidement et en garnir le moule
battre vigoureusement les oeufs, le sucre, la crème et le zeste de citron
peler les pommes les couper en 4 enlever le trognon,, couper les quartiers en tranches mais sans aller au fond du quartier,verser le jus de citron dessus puis les poser sur la pâte, verser le mélange crème oeuf par dessus doucement et veiller a ce que le liquide imbibe bien ts les quartiers
enfouner 30 à 40 minutes dans 1 four à 190 , les pommes doivent être fondantes
sortir du four , laisser 10 min avant de démouler, soupoudrer de sucre cristallisé à gros grains