et une petite dernière ...
Dauphinois de courgettes
600 grammes courgette
400 grammes pomme de terre
4 gousses ail
200 grammes comté
20 grammes beurre
40 centilitres crème fraîche
15 centilitres lait demi-écrémé
6 grammes muscade moulue
Prix du panier : 7€
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes
TEMPS DE CUISSON : 60 minutes
TEMPS DE REPOS : 0 minutes
PRÉPARATION
(20 minutes) :
1.Beurrez un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Lavez et essuyez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités. Passez les gousses d'ail restantes au presse-ail et réservez.
2.Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en fines tranches. Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez et parsemez d'ail. Recouvrez d'une couche de courgettes, salez et poivrez à nouveau. Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes de terre.
3.Dans un bol, battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Versez sur les légumes. Inclinez le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément. Couvrez de comté râpé.
4.Faites cuire au four environ 1 heure. Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la variété des pommes de terre. Au bout de 45 minutes, piquez la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson ; elles doivent être tendres. En fin de cuisson, couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est suffisamment coloré.